La Ratelière
|
|||
> JARDINAGE | |||
DINS MIN GARDIN
Au printemps, ech sus bien dins min gardin, avec min t'chien.
Quand, pour el première fos d' l'année, j'arsors mes outils,
Quand ech croque, à belles dints, dins ché premiers radis,
Dins min gardin, ech sus contint.
In été, ech sus bien dins min gardin, avec min t'chien.
Quand ch' sus assis su ch' banc à l'ombe ed min peumier,
Quand ch' ravise ech mouviard pluquer dins mes fraisiers,
Dins min gardin, ech sus contint.
In automne, ech sus bien dins min gardin, avec min t'chien.
Quand j' ramasse mes manottes d'échalotes,
Quand j' récolte des cageots ed belles carottes,
Dins min gardin, ech sus contint.
In hiver, ech sus bien dins min gardin (mais sans min t'chien).
Quand el neige al brille sous un blanc solel,
Quand meme ech frod y pique à mes orelles,
Dins min gardin, ech sus contint.
--ooOoo--
.
.
.
.
.
MON MATERIEL
Mes couches et la serre
.
MES OUTILS
.
.
.
.
LES QUATRE SAISONS DE MON JARDIN
.
.
AU PRINTEMPS EN ETE
.
EN AUTOMNE EN HIVER
.
.
MES LEGUMES
CHOUX DE BRUXELLES et CELERIS
CHOU-FLEUR et ECHALOTES
EPINARDS et NAVETS / POIREAUX BLEU DE SOLAISE
LAITUE SHIRLEY et TOMATES SAINT PIERRE
TOMATE BEEFSTEACK . POMMES DE TERRES AGRIA
. . QUELQUES FLEURS DAHLIAS JACINTHES
PIVOINE ROSE
. TULIPES
RHODODENDRON
. .LE JARDIN AU COURS DES SIECLES . AU MOYEN-AGE
Les jardins étaient surtout cultivés par les moines, les médecins et les apothicaires. Dans les couvents, des carrés de fleurs étaient entretenus pour le fleurissement des autels. Les plantes aromatiques et les condiments étaient cultivés dans les jardins seigneuriaux pour accommoder les viandes et le gibier. Etaient déjà connus depuis longtemps les aulx, le persil, la laitue, le cerfeuil, le poireau, le pavot, les fèves (cultivées depuis l'Antiquité). Viennent s'ajouter le cramble (voisin du chou), le lupin (cultivé comme plante alimentaire) mais aussi le chou, le navet, l'ortie, l'arroche belle dame (genre d'épinard), le panais, l'oseille, le poireau perpétuel... SOUS LOUIS XIV
Avec les grands voyages du milieu du XV° siècle, apparaissent de nouvelles plantes : la tomate, le piment, le maïs, le dahlia (utilisé aussi comme alimentaire). La rotation des cultures se développe. De nouveaux légumes sont cultivés : l'asperge, l'artichaut, le chou-fleur, le pourpier, le salsifis, le pois, l'aubergine, le haricot, la courge, le céleri à côtes, la raiponce, la carotte... SOUS LE 1° EMPIRE
Le jardinage se développe dans les maisons bourgeoises. Vulgarisée par Parmentier, la culture de la pomme de terre prend de l'extension avec celle de la tomate. La rhubarbe fait aussi son apparition ENTRE LES DEUX GUERRES
C'est la période de l'industrialisation. Encouragé par les industriels qui ont compris que la vie au grand air est un bienfait pour les ouvriers, l'abbé Lemire développe le mouvement des jardins des ouvriers et familiaux. Dans les mines, les maisons des corons possèdent toutes un potager agréablement fleuri. Outre les légumes précédemment cités, apparaissent l'endive, la mâche, le fenouil, les radis, le topinambour, la betterave rouge... La carotte sans coeur se cultive sous chassis et les palissades se couvrent d'arbres fruitiers en espaliers.
|
|||
© photographie Michel Hasson - Tous droits réservés | |||